Проявления и развитие неопаганизма в современном обществе - Asanova, S.; Utebayeva, D. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2020)
В современной культуре и искусстве можно найти во множестве признаки древних верований и мифологических понятий. Авторы статьи раскрывая данные явления, преследуют цель изучения их роли в современной духовности и ментально-психологического влияния. В статье преследуется цель раскрытие причин и следствий возобновления архаичного миропознания, древних паганистских верований в видах и жанрах современного искусства. Авторы, проведя анализ явлениям неопаганизма в искусстве, выявляют два аспекта рассматриваемого события. Первый аспект - древние мировоззренческие понятия, связанные с народными глубокими духовными источниками и формы верований. Это феномен, тесно связанный с коллективной памятью и этнопсихологическими ментальными особенностями каждого народа. Второй аспект проявления неопаганизма в современном обществе – использование веры в древние мифы и практики с целью манипуляции людьми в политических и коммерческих целях. Итоги исследования показывают, что опыт освоения окружающей природной и социальной среды древнего человека, сохранилась тысячелетиями в мифах и преданиях. Вследствие внешних и внутренних причин, современные люди обращаются к этому опыту, пытаясь решить собственные проблемы с помощью неопаганистских практик или формирования квазирелигиозных движений. Данное обращение особенно актуально в информационном обществе, где неопаганистские представления транслируются через интернет технологии.