Концепция шариат в философии аль-Фараби - Satershinov, В.; Khumarkhan, Zh. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
Политика - одна из важнейших концепций философии Фараби. По его словам, истинного счастья можно достичь только в добродетельном обществе. Добродетельное общество появляется только через форму правления во главе с главным правителем (аль-Раис аль-Аввал) [Aydınlı, 1987 C. 2, p.2:291-302]. Наиболее важной особенностью главного правителя является то, что он находится в контакте с активным интеллектом. В добродетельном обществе Фараби принимает религию как стиль управления и образ жизни, применяемый главным правителем. Цель этого исследования - показать, как Фараби философски понимает религию и какова потребность религии в создании законов, необходимых в общественной жизни. Исходя из этого, были предприняты попытки достичь размеров отношений между религией и законом. Кроме того, обсуждалась метафизическая основа законов и роль философа и пророка в формировании законов. Мы попытались ответить, какие особенности являются законами, которые приведут к этой высшей цели, и кого они должны делать, и как они могут быть применены и изменены в историческом процессе, также включены в исследование. Наконец, место фикха науки в добродетельном обществе также был проанализирован.