Религиозная традиция в национально-культурном пространстве современного Казахстан - Koyanbaeva, G.; Zaurbekova, L. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
Статья посвящена анализу актуальной проблемы трансляции религиозной традиции и ее роли в формирование духовных оснований трансформационных проектов современного казахстанского общества. Авторы выявляют сущность традиции как важнейшего элемента социального и культурного наследия и ее значение для формирование современного духовного пласта культуры, прослеживают процессы форматирования и интерпретации традиции в современных условиях. На основе проведенного социологического анализа дается понимание роли традиций современными казахстанцами. Авторы дают анализ существующих в научном обороте концепций, исследующих традиции. Акцентируется внимание на необходимости модернизации традиционного контента культуры с учетом опыта не только западного образца, но прежде всего опыта стран Юго-восточной Азии, демонстрирующих возможность качественной реинтерпретации национальной культуры. Раскрываются особенности религиозной традиции казахского народа как способствующие формированию открытого, толерантного мировоззрения, способного к приятию инокультурных ценностей, так и приводящие к проблеме некритического восприятия и усвоения религиозных верований, имеющих идейную базу не релевантную базовым мировоззренческим установкам. Значимыми компонентами религиозной культуры казахов артикулируются комплекс домусульманских традиционных представлений, исламские верования и их современные интерпретации. Обосновываются варианты дальнейшего развития религиозной традиции как интегрального фактора духовного развития. Ключевые слова: традиция, инновация, религия, культурное пространство, идентификация