Понятие «Совершенный человек» и его аксиологическое значение - Bagasharov, K.; Tobashev, G.; Tutinova, N. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В статье рассматривается концепция «Совершенный человек», которая в последнее время возрождается в казахстанском обществе. Идея совершенного человека, зародившаяся у таких мусульманских мыслителей как Ибн Араби, занимает особое место в учении суфизма и существовала в казахских степях до Абая. Даны определения мусульманскими мыслителями концепции совершенного человека, особенности различных аспектов этого понятия, значения в суффизме, важности раскрытия общей аксиологической ценности. В какой степени концепция «Совершенный человек» может способствовать профилактики таких проблем современного общества как утрата человеческих качеств, религиозная нетерпимость, потеря духовно-нравственных ценностей, человеческая деградация и так далее? Наряду с ответом на этот вопрос рассматривается образ человека, лишенного человечности, также и образ духовно наполненного человека, их значение для общества. Говоря, что «Совершенный человек» ведет мир и общество в правильном направлении, также, осуждает дурные привычки среди людей, а скорее способствует порядку в жизни каждого человека. Здесь подробно обсуждались вопросы касающиеся формирования новой жизни, тем самым акцентируя внимание на фоне хорошего познания предметов и явлений. Задача совершенного человека — вникнуть в явления мироздания, сформировать навыки жизни, основанные на истине. Ключевые слова: совершенный человек, Ибн Араби, тасаввуф, мусульманские мыслители, ислам