Параллель между древним ведическим учением и учением о Тенгри (на материале Тенгри и «Богини-матери») - Kokeyeva, D. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
Историческую, философскую, религиозную и мифологическую эволюцию развития человечества можно напрямую связать с мировоззрением индивида. Основы мировоззрения закладывались в период начала осмысленного изучения человеком окружающего мира. Поскольку миф является первой ступенью духовной культуры человечества, в настоящее время назрела необходимость переизучения древней мифологии, в частности, не совсем «понятные» ее аспекты в истории, психологии и традициях народа. Поэтому в настоящем исследовании мы ставим перед собой задачу, с одной стороны, проанализировать древневедическое мировоззрение как совокупность сложных мифологических взглядов, основанных в первую очередь на традициях и ритуалах, а с другой – рассмотреть его содержательную структуру. Политеизм и антропоморфизм, как и пантеон богов, характерные понятия мифологии, они также распространены и в Ведах. В дополнение к этому, в исследовании предпринимается попытка изучить понятие «Мир» (картина мира) в мировоззрениях тюркских и индийских народов, достаточно отдаленных народов по языку, религии и культуре; место и значимость «Тенгри» среди двух народов в обращении к природным явлениям как Небо, Солнце, Луна, Земля. В результате проанализировано созвучие между индийским пантеоном богов в древнем Ведическом учении и прототюркским познанием Тенгри. Также, проводится сравнение функций и схожестей богинь-матерей в понимании тюркского и индийского народов. Ключевые слова: Ведические учения, Тенгри, Умай, Ума, вера