Синхронизмы в мифологическом мировоззрении протоказахов и древних индийцев - Baitenova, N.; Zatov, K.; Kokeyeva, D. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
Сравнительное изучение мифологического мировозрения и “мифологического языка” современных народов позволяет проследить общие моменты присущие архаическому мышлению и символическому универсуму человечества в целом. Выражая мир образно-cимволически “мифологический язык” синхронизирует ритмы бытия человека и космоса, таким образом происходит взаимопроникновение человека и природы, одушевление космоса и космизация мифологического сознания. Структурный анализ древнеиндийской и протоказахской мифологии позволяет осмыслить единные паттерны миропознания и духовного освоения мира двух народов. Доисламские архетипы мировоззрения протоказахов находит свое выражение в ранних формах религии, а также в тэнгрианстве и культе шаманства. Этим верованиям характерно образно-сиволическое осмысление единства мира и человека. В период распостранения исламской цивилизации в Центральной Азии и господства ислама в религиозном сознании древние верования продолжают существовать в обыденной жизни народов в виде разных запретов, ритуалов и обычаев. Однако структурно-лингвистический и герменевтический анализ данных феноменов повседневного быта, а также глубинного пласта религиозного сознания позволяет высвечивать роль и значение этноментальных архетипов в духовных установках и ценностных ориентирах современных народов. Ключевые слова: Архетип, мифология, ритуал, религиозное сознание, духовные ценности.