Создание учреждений ответственных за религиозную реабилитацию Республики Казахстан и их функциональные обязанности - Issakhan, М.; Arystanbekuly, N.; Satybaldiyeva, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
В статье говорится об укреплении религиозной ситуации в годы независимости Республики Казахстан, принятии правовых актов по регулированию вопросов религии, создании органов ответственных за вопросы религии и их обязанностях. После обретения независимости Казахстан продемонстрировал религиозную свободу. Однако он не был готов решать проблемы связанные с этой религиозной свободой. Вызванные им проблемы стали нарушать покой общества. Даже некоторые религиозные радикальные течения угрожали конституционному устройству государства. Для решения указанных вопросов повестки дня в структуре государственного управления созданы новые комитеты, отделы и центры. Были открыты новые штаты от некоторых правоохранительных органов. Для эффективного регулирования религиозных вопросов необходимо было координировать работу институтов в государственном механизме. Наряду с этим для предотвращения возникающих религиозных угроз возникла необходимость в соответствующем уточнении функциональных обязанностей соответствующих институтов. В частности, проведение экспертизы религиозной литературы и предметов, отговорку представителей деструктивных религиозных течений, проведение разъяснительной работы с ними, дерадикализацию, реадаптацию в обществе, повышение религиозной грамотности широких слоев общества, формирование ступенчатая система религиозного образования. То есть широко обсуждается тот факт, что власти Казахстана за свой более чем 30-летний опыт сформировали отечественную модель регулирования религиозных вопросов.