Мирча Элиаде и идеология традиционности - Баракбаева, Т.; Дуйсенбаева, A.; Затов, Қ. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
В данной статье рассматривается идея традиционализма и основные труды Мирча Элиаде (1907-1986), который является одним из основоположников области религиоведения, румынский, французский и американский религиовед. Также был проанализирован классический труд «Шаманизм: архаические методы экстаза» (1951), получивший особое внимание среди трудов ученого. Основными направлениями научного исследования являются религиоведение, анализ идеи традиционализма, которая выходит из поля зрения религий в современную эпоху глобализации. Основываясь на трудах Элиаде выясняется значение материалистических и рационалистических позиций, явлений формализма и традиционализма в эпоху технического развития. Определение традиционалистского критического культурного движения, развивающегося в Европе, проведение сравнительного анализа актуальных проблем общества. Анализ научных выводов с учетом периода и среды написания научных текстов. В статье также обсуждается, как ученые гуманитарных и социальных наук отреагировали на книгу Элиаде, как взгляд Элиаде на шаманизм вдохновил многих духовных искателей на Западе в 1960-х и 1970-х годах и позднее, с наступлением постмодернизма, анализируется критика его взгляда на шаманизм как универсальную «основную» веру или религию человечества. Основным результатом исследования является представление основных классических источников религиоведения с учетом того, что исследования Элиаде в области отечественного религиоведения еще не изучены. Ценность исследования, проведенного в статье, заключается в стремлении Элиаде использовать традиционалистскую идеологию в современных религиях для решения проблем современности. Ключевые слова: Мирча Элиаде, традиционализм, шаманизм, архаизм, этнология.