Теоретические и практические основы проведения религиоведческой экспертизы в Республике Казахстан - Kalybekova, L.; Yerzhan, K. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
В статье рассматриваются основные теоретические вопросы и функциональные механизмы концепции религиоведческой экспертизы. Для анализа данного вопроса были дифференцированы основные научные выводы о понятии, целях и научно-методологических основаниях религиоведческой экспертизы в международной практике. Ограниченное количество научных статей и исследовательских работ по указанной теме в отечественных исследованиях определяет актуальность обозначенной проблемы и необходимость систематизации данной сферы. На сегодняшний день в Республике Казахстан область религиоведческой экспертизы является одним из новых направлений. Данная сфера, реализуемая на территории страны более десяти лет, является государственной услугой для юридических и физических лиц. Практические аспекты осуществления религиоведческой экспертизы определяются государством в рамках законодательства в сфере религии. Однако на отечественном уровне необходимо решить проблему определения теоретических и концептуальных категорий религиоведческой экспертизы, систематизации основных научных методов. Так как, в ходе изучения зарубежного и отечественного опыта было установлено, что методология проведения религиоведческой экспертизы не разработана на достаточном уровне. Большинство экспертов утверждают, что во время подготовки заключений религиоведческой экспертизы недостаточно соблюдаются принципы научности и академической нейтральности. В статье систематизирована и проанализирована понятийная основа религиоведческой экспертизы, обосновывается важность определения основных вопросов методологии и практической реализации религиоведческой экспертизы.