Социальное и экономическое неравенство в Казахстане: контекстуальный фактор религиозной идентичности - Abdiraiymova, G.; Saimassayeva, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
Системные изменения, происходящие в Казахстане, начиная с 90-х годов, обусловлены социально-экономическим кризисом и соответствующими последствиями для уровня жизни населения: падением дохода на душу населения, ростом неравенства в доходах. Показатели социального уровня жизни населения имели признаки трансформационного кризиса наряду с отчетливой тенденцией снижения всех системных показателей - макроэкономических уровней и социальных индикаторов, включающих потенциал системы здравоохранения и образования. Несмотря на рост социально-экономических показателей страны в последние годы, в Казахстане по-прежнему сохраняется значительный уровень социального неравенства и дифференциации, глубже, проявляющийся в сельской местности, чем в городах. Целью настоящей статьи является исследование религиозной идентичности, выступающей важным фактором, определяющим не только социальное и экономическое неравенство, но механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи. Проведенное социологическое исследование в регионах Казахстана подтверждает эмпирические связи между религией, социальным статусом и материальным доходом, но выявляет причины подобных закономерностей. Статья подготовлена в рамках грантового финансирования Комитета науки МНиВО РК (АР 19679699 «Религиозность/духовность, благополучие и идентичность казахстанской молодежи: сравнительное страновое исследование»). Ключевые слова: социальная структура, социально-экономическое неравенство, религиозная идентичность, вера, религиозное убеждение.