Исламоведческий анализ вероубеждения Абая в стихах, написанных в период между 1855-1891 гг. - Мухитдинов, R.; Абжалов, S. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
Абай Кунанбайулы – главный казахский поэт, мыслитель, великий мудрец, деятель своего времени. Произведения Абая вызывали интерес у специалистов всех областей науки, а те в свою очередь проводили исследования его произведений с точки зрения своей области. В этой статье мы сосредоточимся на религиозных вероисповеданиях - акыде Абая. Исламоведение – это наука, состоящая из нескольких крупных направлении, а наиболее важной из них является акыда (калам). Сферой, определяющей религию, религиозную веру человека, является акыда. В данной статье объектом изучения станет религиозное мировоззрение Абая. Будет проведен исламоведческий, религиоведческий, теолингвистический анализ произведений Абая, от его первых стихов до периода смерти его младшего брата Оспана. Будут определены темы относительно исламского вероисповедания, которые поднимал Абай в своих стихах в заданный период и на основе этих тем будет проведен анализ веровании великого мыслителя. Так же будет проведена попытка показать корни вероубеждения Абая исходящие из священных текстов ислама - Корана и Сунны. Кроме того, будет проведено сравнение с работами других исламских ученых в области акиды. Особенно с трудами ученых ханафитского и матуридитского толков. Тем самым будут определены факты отклонения от указанных толков в случае наличия таковых. А также будут установлены источники, послужившие основой для религиозных убеждений Абая. Ключевые слова: Аллах, Единственный Бог, суетный мир, судьба, аят, хадис.