Психологические причины формирования религиозной идентичности: теоретический анализ - Адайхан, A.; Затов, Қ; Абжалов, С. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
Это исследование рассматривает психологические факторы, которые влияют на формирование религиозных убеждений, взглядов и особенностей поведения человека. Цель исследования – изучить психологические факторы, влияющие на формирование религиозной идентичности, и проанализировать их взаимосвязь. Работа направлена на раскрытие основ религиозной идентичности с религиозной, психологической и социальной точки зрения. Используя психологические теории и концепции, исследуется и систематически анализируется влияние основных причин и факторов на формирование религиозной идентичности. Результаты анализа позволяют понять, как религиозная идентичность влияет на личностное развитие и социальное взаимодействие. Теоретической основой исследования являются принципы психологии личности, психологии развития и социальной психологии. Рассматриваются системы убеждений человека, его эмоции, социальные связи и культурные влияния в контексте формирования религиозной идентичности. Также анализируется, как религиозные убеждения и ценности влияют на личностное развитие человека, его поведение и его место в обществе. В процессе изучения психологических аспектов религиозной идентичности исследуется значение жизненного опыта и отношения человека к религиозным убеждениям. Также анализируются социальные и культурные аспекты религиозной идентичности, поскольку религиозные убеждения оказывают значительное влияние на роль человека в обществе, социальные отношения и культурные взгляды. Это исследование дает возможность понять ключевые факторы и причины, влияющие на психологическое формирование религиозной идентичности, и способствует более глубокому изучению взаимосвязи между религиозными убеждениями и личностным развитием. Кроме того, результаты исследования способствуют укреплению взаимодействия между психологией и религиозными исследованиями и открывают новые перспективы для современных психологических теорий, связанных с формированием религиозной идентичности. Ключевые слова: религия, религиозная идентичность, психология, личность, общество.