Современные аспекты религиозно-мотивированного кибертерроризма - Курманалиев, М.; Аманкул, Т.; Сарсембаев, Р.; Тунгатова, У. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
Статья посвящена исследованию проблемы кибертерроризма, который остается актуальной по сей день. Автор подчеркивает вероятность создания террористическими организациями «спящих ячеек» и «одиноких волков», которых они в любой момент могут привлечь для достижения своих задач. В статье приводятся цели, методы пропаганды террористических организаций религиозного характера, меры противостояния и контрпропаганды. Обсуждается взаимосвязь между их целями и тактикой пропаганды, информационные и психологические методы воздействия, применяемые пропагандистами. Целью статьи является рассмотрение информационной стратегии пропагандистов террористических организаций, направленной на привлечение в свои ряды новых бойцов, а также качественный анализ правовых, технических и контрагитационных мер борьбы с их пропаганды, применяемых различными странами мира. Перечисляя меры противодействия, автор анализирует эффективность каждой меры. Приводится пример Китая, который в техническом плане на данный момент является наиболее эффективным несмотря на критику правозащитников. В рамках стратегии по контрагитации обсуждается опыт привлечения священнослужителей для опровержения религиозной идеологии террористических организаций. Делается вывод о том, что проблема противостояния пропагандистской деятельности религиозных террористических организаций на сегодняшний день не потеряла своей остроты несмотря на победу над ИГИЛ. Важнейшим аспектом статьи является изучение данного вопроса в контексте Казахстана. Ключевые слова: кибертерроризм, кибер джихад, контрпропаганда, Интернет, пропаганда террористических организаций.