Дискурс этнических и религиозных меньшинств в современном Пакистане - Канафьева, Ш. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
В данном исследовании рассматриваются некоторые критерии определения политики современного пакистанского государства в отношении религиозных меньшинств. Исследование показало особенности восприятия религиозных меньшинств и этнических групп как динамичных, процессуальных, реляционных, контекстуальных, ситуативных и межсекторальных. В результате анализа переписей населения и их показателей раскрыта законодательная база Пакистана в отношении религиозных меньшинств, их географическое расположение. Большое внимание уделено переписи населения 2017 года, в результате чего возникли проблемы в отношении численности религиозных меньшинств. В статье приводятся несколько важных различий в численности, происхождении, легитимности и социальном статусе между религиозных меньшинств. Данная статья основана на результатах полевых исследований в таких городах Пакистана, как Исламабад, Лахор и Пешавар где велись фокус-групповое интервью с профессорами Пакистанского учебного центра университета Пешавар и полуструктурированное интервью с Икбалом Кайзером, директором Исследовательского центра «Пенджаби Кходж Гарх». Таким образом, целью данного исследования явилось раскрытие политики Пакистана в отношении религиозных меньшинств и этнических групп в контексте законодательной базы. Изучение законодательной базы и открытой политики администрации Пакистана, а так же анализ статуса религиозных меньшинств явились основными задачами данного исследования. На основе историографического анализа и метода сравнительно-исторического дискурса дана оценка возникновению категории и проблемы религиозных меньшинств в контексте концепций национального государства, демократии и международной политики. Ключевые слова: Пакистан, религиозные меньшинства, этнические группы, законодательная база, перепись населения.