Концепция политики Абу Ханифы - Ботакараев, Б.; Жузей, M. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
Исламская политическая мысль имеет богатое наследие, важное для понимания современных политических динамик и культурных особенностей мусульманского мира. В этой научной статье освещается концепция политики Абу Ханифы, известного как основателя Ханафитской юридической школы и одного из наиболее влиятельных исламских ученых IX века. Цель данного исследования заключается в глубоком анализе основных направлений и идей политической мысли Абу Ханифы, а также в оценке их значения в контексте современной политической практики и исламской теологии. В процессе исследования используется комплексный подход, включающий анализ и интерпретацию источников, таких как сочинения самого Абу Ханифы, его учеников и последователей. Особое внимание уделяется основным принципам и концепциям, выработанным Абу Ханифой в области политической философии и права, и их роли в формировании исламской политической теории. Результаты исследования позволяют углубить наше понимание исламской политической мысли и рассмотреть ее в свете современных вызовов и тенденций. Анализируя политические взгляды Абу Ханифы, мы выявляем ключевые принципы, такие как справедливость, сотрудничество и управление, которые могут быть важными для разработки современных политических стратегий и решений в мусульманском мире. В итоге, данное исследование не только расширяет наше знание и понимание исламской политической философии, но и предлагает практические рекомендации для политических деятелей, общественных лидеров и академиков, которые заинтересованы в развитии и модернизации мусульманских обществ. Это исследование также может служить основой для дальнейших исследований в области исламской политической мысли и ее влияния на современный мир. Ключевые слова: Абу Ханифа, исламская политическая мысль, Ханафитская юридическая школа, политическая философия, право