Влияние глобализации и модернизации на этноконфессиональные и межконфессиональные отношения в Казахстане - Тутинова, Н.; Балпанов, Н.; Аманкул, T. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
Лишь в межэтнических и межконфессиональных отношениях толерантность может иметь свое предметное содержание, выполняя функцию регулятора. В данной статье рассматривается влияние процессов глобализации и модернизации на этноконфессиональные и межконфессиональные отношения в Казахстане. Цель исследования – выявить особенности религиозной ситуации в постсоветский период, роль культуры толерантности в многоэтническом обществе и её значение для поддержания общественной стабильности. Авторы анализируют формирование и деятельность религиозных организаций, а также влияние миграции и урбанизации на этнические и межконфессиональные взаимодействия. Методология исследования включает контент-анализ, сравнительный и исторический методы. Научная новизна работы заключается в переосмыслении понятия толерантности в контексте этноконфессионального взаимодействия в Казахстане. Формирование культуры толерантности в этноконфессиональных отношениях является одной из актуальных теоретических и практических проблем нашего полиэтнического и поликонфессионального казахстанского общества.Основные результаты включают выводы о развитии конфессионального согласия в течение последних 25 лет, роли религиозных институтов и влиянии социальных процессов на этноконфессиональные отношения. Значимость исследования состоит в укреплении теоретических основ межэтнического и межконфессионального диалога. Практическая ценность работы заключается в её применимости для внутренней политики, общественного согласия и межкультурной коммуникации. Ключевые слова: Этноконфессиональные, межэтнические и межконфессиональные отношения, межэтнические отношения, толерантность, этничность.