Основные аспекты проведения работы по дерадикализации среди женщин - Жетпісбай, N.; Калякбар, U.; Бишманов, К.; Ачилов, D. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
Тема исследования «Основные аспекты проведения работы по дерадикализации среди женщин» является актуальной и важной. Целью данного исследования является анализ эффективности мероприятий, направленных на предотвращение радикализации женщин и их реабилитацию. Основное направление работы -изучение программ дерадикализации для женщин, рассмотрение механизмов их функционирования. Научная значимость работы заключается в изучении социальных и психологических аспектов дерадикализации, а также в исследовании теологических коррекций и методов социальной реабилитации, что способствует улучшению взаимодействия между женщина ми и обществом. Практическая значимость работы заключается в совершенствовании методов в данной области и в предложении эффективных программ и решений для социальной реинтеграции. Методология исследования включает сравнительный анализ и кейс-методы. Был проведен обзор литературы, углубленное изучение международных организаций и данных, статей и документов на тему радикализации и дерадикализации. Этот метод позволил понять широкий спектр исследуемой проблемы, выявить различные подходы и модели, используемые в настоящее время в различных ситуациях в мире. Основные результаты и анализ показали важность теологических корректировок и социальной психотерапевтической работы в рамках программ дерадикализации, а также подчеркнул значительную роль в социальной реабилитации женщин и детей. На основе полученных данных были сделаны рекомендации по улучшению процессов дерадикализации среди женщин, социальной реабилитации, психологической помощи и оценке воздействия данных программ на общество. Данное исследование имеет важной научное и практическое значение для эффективной интеграции женщин в общество и преодолении радикализации. Ключевые слова: дерадикализация, религиозный экстремизм, женщины, террорестические группировки, социальная реинтеграция