Геополитическая стратегия религиозной политики Турции: особенности влияния на социокультурное пространство Казахстана - Эгамбердиев, М.; Укибай, B. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
Исследование направлено на анализ геополитической стратегии религиозной политики Турции в Казахстане, с акцентом на механизмы распространения турецкой модели ислама через культурные и образовательные инициативы. Целью работы является выявление особенностей влияния турецкой религиозной политики, в частности, через систему казахско-турецких лицеев, на социокультурное пространство Казахстана и формирование религиозно-идеологической идентичности в условиях внешнего культурного и религиозного воздействия. Задачи исследования заключаются в изучении эволюции турецкой религиозной политики в Казахстане, определении ключевых факторов, способствующих распространению турецкой идеологии и образования в регионе, а также анализе социально-культурных и политических последствий этих процессов для казахстанского общества. Методология исследования базируется на комплексном междисциплинарном подходе, который включает в себя теоретические и эмпирические методы. В работе применяется контент-анализ для изучения религиозных и образовательных материалов, а также документов, касающихся турецкой внешней политики и культурных инициатив в Казахстане. Сравнительный анализ используется для оценки роли различных культурных и образовательных институтов, а также для сопоставления турецкого влияния в Казахстане с другими регионами Центральной Азии. Кроме того, эмпирическое исследование, включающее интервью с экспертами и анализ деятельности казахско-турецких лицеев, позволяет выявить степень интеграции турецкой образовательной модели и религиозной идеологии в образовательное и культурное пространство Казахстана. Результаты исследования направлены на более глубокое понимание воздействия религиозной и культурной политики Турции на процессы социальной трансформации в Казахстане и его социокультурные ориентиры в условиях глобализирующегося мира. Ключевые слова: религиозная политика Турции, казахско-турецкие лицеи, ислам, образовательные инициативы, мягкая сила