Концепция Макасид аль-Шариа и ее меняющаяся роль в динамичном ландшафте - Джегим, N.; Озиев, G. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
В статье рассматривается концепция макасид аш-шариа (цели исламского права) и её эволюционирующая роль в реагировании на вызовы современного, стремительно меняющегося мира, характеризующегося глобализацией, технологическим развитием и трансформацией социальных реалий. Исследование выполнено в рамках современного исламско-правового и этического дискурса, где макасид аш-шариа всё чаще используется как методологическая основа интерпретации, адаптации и обновления. Целью исследования является уточнение подлинного смысла, объёма и границ макасид аш-шариа, его разграничение с субъективными или инструментализированными интерпретациями, а также демонстрация корректного методологического применения данного подхода. Основные направления исследования включают определение понятия макасид аш-шариа, анализ целей творения (макасид аль-халк) и целей шариатских предписаний, а также рассмотрение их применения на классических и современных примерах. В статье обосновывается положение о том, что макасид аш-шариа не является самостоятельной заменой текстовым источникам, а представляет собой интегративную интерпретационную рамку, укоренённую в Коране и Сунне. Научная значимость работы заключается в системном и сбалансированном рассмотрении макасид аш-шариа, сочетающем классическую юриспруденциальную теорию с современными реалиями и избегающем как чрезмерного расширения, так и редукционному. Методологической основой исследования послужили качественный текстологический анализ, индуктивный метод и сравнительное изучение классических правовых источников и их современных применений. Основные результаты показывают, что макасида аш-шариa функционирует как динамическая система, однако принципиально она является фиксированной методологической системой, позволяющей сохранять базовые исламские ценности и одновременно обеспечивать контекстуальную гибкость. Исследование предлагает методологическую модель, уточняющую применение макасид в этических, правовых, финансовых и социальных вопросах, что вносит вклад в развитие исламской юриспруденции. Ключевые слова: исламское право, макасид аш-шариа, цели шариата, методология шариата, современная исламская мысль