Социальные факторы, влияющие на религиозность подростков: роль семьи, сверстников и окружения - Джанабаева, A.; Адилбаева, Sh.; Мукан, А. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
В этой научной статье тщательно исследуется множество социальных факторов, которые неразрывно влияют на религиозные убеждения и обычаи подростков, и одновременно освещаются многогранные и сложные взаимодействия между семейными влияниями, группами сверстников и более широким культурным контекстом. В этом дискурсе подчеркивается первостепенное значение динамики семьи, в котором убеждения родителей, а также их особый стиль воспитания оказывают глубокое влияние на религиозную идентичность, которую развивают их дети в годы становления. Кроме того, исследование посвящено существенному влиянию отношений со сверстниками и образовательной среды на подростков, подчеркивая тенденцию подростков активно искать эмоциональную поддержку и руководство в своих социальных кругах, поскольку эти отношения играют решающую роль в их религиозном развитии. Кроме того, в статье тщательно рассматривается глубокое влияние национального и этнического происхождения, при этом особое внимание уделяется семьям мигрантов, где религия часто служит важным источником формирования идентичности и социальной сплоченности в сообществе. Также тщательно рассматриваются последствия социальных сетей, поскольку это современное явление может оказывать как положительное, так и пагубное влияние на религиозные взгляды подростков, тем самым усугубляя общую сложность их систем убеждений. Таким образом, в исследовании подчеркивается настоятельная необходимость всестороннего понимания этих сложных и многогранных социальных факторов, поскольку это необходимо для понимания меняющейся ситуации с религиозностью подростков в контексте современного общества. Ключевые слова: подростки, религия, общество, факторы, идентичность