Метафизическая трансцендентно-трансцендентальная онтология, сциентизация и деметафизикация шаманизма - Аташ, Б.; Куранбек, A.; Сааданбекова, Ч.; Кулумжанов, Н. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
Метафизические аспекты шаманизма, рассматриваемые в статье, вытекают из необходимости анализа кодов древнетюркской духовности и истоков синкретического мировоззрения не только с этнографической, но и с философской точки зрения. Мистические и метафизические элементы шаманской практики рассматриваются как целостное мировоззрение, и подчёркивается важность представления их в виде особой онтологии. В этом контексте используется понятие трансцендентно-трансцендентальной онтологии для интерпретации индивидуального мировоззрения шаманов, при этом учитывается возможность анализа шаманизма через евроцентрическую парадигму «трансцендентно-трансцендентальной онтологии». Согласно теории познания И. Канта, трансценденция связана с непознаваемыми сторонами явлений, в то время как трансцендентальность открывает возможности философского и научного анализа. Это особенно важно, поскольку действия шамана являются чисто эмпирическими и апостериорными. Для объяснения метафизики шаманского мировоззрения используются гносеологические подходы А. Шопенгауэра, в частности его концепция «мировой воли» в связи с понятием «воли». Предполагается, что в рамках мировой воли шаман переживает иную форму бытия, что позволяет говорить о наличии особого метафизического дискурса. Однако для деметафизикализации и демистификации данного феномена необходимо опираться на научные основания. В связи с этим важным аспектом раскрытия сути шаманизма становится гипотетическое философское осмысление обрядов, таких как камлание, и других сакральных практик с точки зрения естественных наук. Это также позволяет провести параллели с современными представлениями квантовой и нелинейной физики, такими как парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, теория вакуума и концепция «поля сознания», а также установить связь с теорией архетипов К.Г. Юнга. В итоге делается вывод о том, что шаманизм следует рассматривать не просто как мистику, но как важную часть эзотерического знания, имеющую практическое значение для человеческой жизненной практики. Ключевые слова: шаман, онтология, медитация, метафизика, воля, научность