(untitled) (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В статье расматривается жизнь Хафиза ад-Дина Мухаммада бин Мухаммада бин Шихаба бин Юсуфа аль-Кердери аль-Хорезми аль-Баззази, политическая и религиозная ситуация в его время, политические причины упадка Золотой Орды, Не найдя себе места для жизни в Золотой Орде, ученый перебрался в Османскую империю, обсуждение с учеными, место и роль его произведения «Аль-Фатааваль-Баззазиа» в преподавании юриспруденции. Кроме того, способность Баззази думать о вопросах поклонения в своей работе «Аль-Фатаваль-Баззази», его аналитические способности, рационалистические взгляды на религиозные предписания, которые он давал, такие как чистота (таһарат), молитва, пост, десятина, милостыня, паломничество и государственной казны. При анализе взглядов Баззази на юриспруденцию они сравниваются с взглядами других ученых мазхаба Абу Ханифа и изучаются с научной точки зрения. Акцент делается на определении его места и роли в юриспруденции путем обоснования научности его взглядов.