З. Фрейд о религии как сублимации бессознательного - Байтенова, Нагима Жаулыбаевна; Демеуова, А. А. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2015)
Статья посвящена основоположнику психоаналитической концепции религии З. Фрейду, внесшему значимый вклад в религиоведение и психологию религии своим оригинальным подходом в трактовке природы и сущности религии. Он пытался с психоаналитической точки зрения объяснить религиозные верования, обряды, обосновать роль религии в развитии общечеловеческой культуры и жизнедеятельности человека. Психоаналитическая концепция религии З. Фрейда основывается на двух постулатах: 1) религия – это коллективный невроз; 2) религия – это коллективно вырабатываемое средство защиты от невроза. Согласно Фрейду, общей основой, порождающей и религии, и неврозы, является культура и в целом социальная природа человека. Религия, по мнению З. Фрейда, выполняет определенную защитную функцию, болезнетворное, негативное воздействие этих факторов было бы намного ощутимым, не будь в обществе религии.