(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2017)
В статье рассматриваются возникшие религиозные проблемы с точки зрения религиозной этики, культуры и грамотности в поликонфессиональном и полиэтническом казахстанском обществе. Как известно, основная часть проблем связанных с религией, возникает в силу религиозной неграмотности, неправильного понимания функций и места религии в обществе. Для профилактики и устранения существующих недостатков, решающую роль играет осуществление запланированных и систематизированных мероприятий. Для этого необходимо раскрыть понятие – «вера», уточнить её место и значение, которое она занимает в светском обществе, определить виды верований, предотвратить религиозный фанатизм и духовное разложение, учитывая особенности нашего поликонфессионального и многонационального государства. Это помогает придерживаться оптимального направления в общественном развитии, принятии решений связанных с религией в период глобализации и предотвратить религиозную экспансию.