(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2017)
Первые учения об Истории Мазхабов берут свое начало с III-IV вв. по хиджре. В процессе этой работы были использованы первые труды ученых «История Исламских Мазхабов», рассматривались методы и решения, которых придерживались эти ученые. Каждый из них использовал свою методику. В то же время эти ученые в своих трудах использовали хадис о разделении уммы на семдесят три направления. Некоторые ученые в своих трудах упирались на этот хадис, а некоторые в своих трудах не использовали и даже не упаминали этот хадис. В своих трудах они четко отобразили период разделения уммы в течение, мазхабам и направлениям после Пророка Мухаммада. Также История Мазхабов рассматривает деление этих мазхабов, ихни догмы, влияние ислама на мировую политику, общество. Сейчас из истории Мазхабов о некоторых трудах мы знаем, а о некоторых мы не слышали. Конечно же, в этой сфере существуют труды на казахском языке Турара Тургелыулы и Батырбека Турганбекулы «Знание о Мазхабов», Смаила Сейтбека «История Мазхабов», Сабри Хизметли «История Мазхабов» и т.д. Связи с этим в сфере Истории Мазхабов в наше время есть и написаны статьи. После смерти пророка Мухаммада (с.а.с.) в обществе появились разные взгляды, и эти разнагласия привели к разделению Исламских уммы на разные направления. Также в этой статье рассматривается хадис о разделении уммы на семдесят три направления.