Философская антропология как духовная трансформация: от идеализма к рационализму - Abdrasilova, Gaukhar; Bukhayev, Amirzhan (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2016)
В статье проанализированы социально-философские основы религиозного мировоззрения, культурно-когнитивные предпосылки философии религии, раскрыты особенности внутренних механизмов исторически-духовных трансформаций перехода человечества от идеализма к рационализму, натурализму, иррационализму, трансцендентализму и уточнены обстоятельства, влияющие на современное состояние религиозных тенденций.Авторы отмечают, что исследование принципов познания сущности явлений непосредственно охватываютреальности социального бытия.Так какрелигия есть отражение самосознания и самочувствования человека,всеобщего состояния человечества.Историческаясменаматериалистического мировоззренияна идеалистическоеили впадания в иррационализм, поиски магических сил - не столько предрассудок, заблуждение, сколько способ самоорганизации, упорядоченияпереживаний,попытка уравнять или скомпенсироватьсобственную социальную беззащитность перед могуществом многочисленных «демонов», руководящих окружающими процессами, морально-психологическая усталость и самозащита от системных вторжений в свою жизнь метачеловеческой реальности и последующая за этим проекция,признание некоей высшей силы, управляющей его судьбой и переложение ответственности на него.