(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2019)
В статье религия рассматривается как социально-культурный феномен, исторический тип мировоззрения с присущими ей отличительными особенностями вероучения и культа. Авторы показывают различные определения, подходы к концепту религии, к ее сущности и содержанию – доктринальный; культово-ритуальный и организационный. На доктринальном уровне религии исследуются как теистические и нетеистические. С позиции культово-ритуальной деятельности изучаются такие составляющие, как обрядность, ритуал, праздники и т.д. Организационная составляющая религии связана с религиозными организациями (храмами, мечетями, синагогами и т.д.). Анализируются теологические, психологические, и марксистские определения религии. Обращается внимание на место и роль религии в условиях глобализации и информатизации общества. Показывается, что анализ религии имеет сущностное значение, поскольку связан с одним из индикаторов стабильности/нестабильности общества. Религия раскрывается как сложное структурированное образование, включающее в себя веру и культ. Вера показывается как главный элемент любой религии. Это – способ существования религиозного сознания, особое настроение, переживание, которое характеризует внутреннее состояние человека. Культ служит внешней, сущностной формой проявления веры. Анализируются различные составляющие концепта религии – мировых, национальных, ранних религиозных представлений, на основе которого делается вывод, что религии имеют ярко выраженный безличный характер, они обращены не к конкретному человеку, а к роду, племени, этносу, нации. В этом проявляется одна из сильных сторон современной религии.