О некоторых особенностях дефиниций понятий терроризм и террористический акт - Edilova, M.M.; Begalinova, K.; Begalinov, A. (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2020)
В статье речь идет о сложном, многогранном феномене – терроризме, выступающем серьезным вызовом современной мировой цивилизации, процессам глобализации. Даются различные определения терроризма, показывается общность этих определений, которая связана с насилием, в которых терроризм характеризуется как социально опасное явление общественной жизни, заслуживающей сурового осуждения и борьбы со стороны всего мирового сообщества. Авторы отмечают, что современные террористические группы имеют в своём распоряжении большой арсенал информационных, технологических, психотропных и других приёмов для прямого или косвенного воздействия на «потенциального» врага. Анализируются основные типы, виды терроризма – мировоззренческий, политический, религиозно-мотивированный, криминальный и т.д., раскрываются общие и отличительные их признаки. Авторы подробно останавливаются на проблемах террористического акта, вскрывается его преступная, антиобщественная сущность, которая выступает результатом террористической деятельности. Показывается структура террористического акта, которая включает в себя три элемента: террориста, его жертву (объект нападения) и лиц, которые являются объектом воздействия. Уделяется внимание и методам борьбы с терроризмом, действенным из которых выступает религиозное просвещение, поскольку человек, хорошо знающий религию, никогда не будет пополнять ряды террористов.