Вопросы этнорелигиозной идентичности - Мухамбеталиев, К. М.; Бердалина, А. С.; Досжанова, А. И. (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2015)
В статье особый акцент сделан на анализе противоречивых проблем, связанных с возвращением казахов к своим этнорелигиозным истокам. Кроме того, рассматривается работа общественных и государственных органов по делам религии по нейтрализации активной деятельности деструктивных религиозных организаций, действующих в Казахстане, а также положительные результаты их работы, направленные на преодоление и решение религиозных рисков в обществе с позиции международной, региональной и национальной безопасности. В условиях глобализации любой этнос, нация, диаспора, боясь потеряться и бесследно исчезнуть в среде взаимосвязанных, взаимодействующих народов, всячески стремятся возродить и развить свою специфическую культуру и национальную религию. Нынешнее возрождение национальных и религиозных корней тесно переплетено с проблемами преодоления существующих в обществе религиозных угроз и рисков, что требует от нынешних исследователей иного взгляда на проблему этнорелигиозной идентичности по-новому.