Появление и осбенность прaвовых доктрин в ислaме - Мейрбаев, Бекжан (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2017)
Уже около двадцати пяти лет независимому, суверенному Казахстану. За эти годы во всех отраслях общества имели место различные изменения. Казахстан встал на ноги как государство, показывая свою конкурентоспособность на международном уровне. Духовные ценности, уходящие корнями далеко в прошлое, находят достойных потомков. Но, несмотря на всё это, в обществе остаются проблемы, требующие к себе внимания. Из современных источников известна сложность и значимость религиозных проблем Казахстана.В частности, известен тот факт, что мусульмане Казахстана следуют учениям Ханафи в Суннитском исламе. Это течение отличается своими местными обычаями и нормами привычек, также эти учения учитывают состоявшиеся взаимоотношения в обществе. Раскрывая традиционные религиозные философии учений Ханафи, мы стараемся понять явления социального, духовного миров, а также глубину народного духа. Учения Ханафи являются правовращающей школой, также представители этого учения, объясняя вопросы «акида», внесли существенный вклад в систематизацию и становление суннитского кaлямa. Хaнaфитские воззрения нa «aкиду» продолжили Имaм Мaтуриди и его последовaтели.