Первые ученые истории мазхабов ислама и их труды (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2017)
Первые учения об Истории Мазхабов берут свое начало с III-IV вв. по хиджре. В процессеэтой работы были использованы первые труды ученых «История Исламских Мазхабов»,рассматривались методы и решения, которых придерживались эти ученые. Каждый из нихиспользовал свою методику. В то же время эти ученые в своих трудах использовали хадис оразделении уммы на семдесят три направления. Некоторые ученые в своих трудах упирались наэтот хадис, а некоторые в своих трудах не использовали и даже не упаминали этот хадис. В своихтрудах они четко отобразили период разделения уммы в течение, мазхабам и направлениямпосле Пророка Мухаммада. Также История Мазхабов рассматривает деление этих мазхабов,ихни догмы, влияние ислама на мировую политику, общество. Сейчас из истории Мазхабово некоторых трудах мы знаем, а о некоторых мы не слышали. Конечно же, в этой сфересуществуют труды на казахском языке Турара Тургелыулы и Батырбека Турганбекулы «Знание оМазхабов», Смаила Сейтбека «История Мазхабов», Сабри Хизметли «История Мазхабов» и т.д.Связи с этим в сфере Истории Мазхабов в наше время есть и написаны статьи. После смертипророка Мухаммада (с.а.с.) в обществе появились разные взгляды, и эти разнагласия привели кразделению Исламских уммы на разные направления. Также в этой статье рассматривается хадисо разделении уммы на семдесят три направления.