Взгляд интeллигeнции Алаш на рeлигию и государство (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2017)
Научная статья раскрывает взаимоотношения религии и государства казахского народа с позиции Алашской интеллигенции, которая способствовала развитию просветительской, культурной деятельности народа. Главная цель научной работы – определение роли религии в обществе и вклад Алашской интеллигенции в развитии религии. В статье были использованы компаративистский метод, принцип историзма и другие методы исследования. Научная работа показала стремление национально-демократической интеллигенции Алаш разделению границы между религией и государством. Явное проявление данного имело место в «Каркаралинской петиции». Интеллигенция считала, что в школах помимо обязательных религиозных предметов положено было обучать светским предметам, таким как математика, физика, мировая литература и т.д. Данное стремление ясно показывает предпосылки приципа светскости который имеет место с современном Казахстане. Также статья выявляет цели создания национальной идеологии  членами партии Алаш. Создание независимого государства, установление принципов которые защищают национальную идеологию, т.е. создание государства на основе консолидации традиций и обычаев, религии и языка, культуры были основными мечтами казахского народа того времени. Алашская интеллигенция была главным противником большевиков в начале ХХ века. Следовательно борьба за создание светского государства с систематизированной религиозной системой была нелегкой. В процессе исследования темы были описаны состоянии ислама в казахской степи в указанный период: протест ителлигенции против  христианизации казахского общества, требования прекращения угнетения ислама, а также действия против неграмотных мулл. В статье также исследованы взгляды алашской интеллигенции на религию, описаны политика государства в области религии и канонического права. В заключительной части определ принцип алашской интеллигенции.