Контуры современного религиоведа - Рысбекова, Шамшия; Курманалиева, Айнур (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2018)
Статья посвящена рассмотрению религиоведческого образования, подготовки специалистов в этой области, их трудоустройство, становлению и развитию религиоведческой науки в отечестве. Характеризуется какими качествами и компетенциями выпускник должен обладать. Какие требования дает мировая обстановка.Статья рассматривает роль кафедры в истории формирования специальности религиоведения в Казахстане, новые цели и задачи, которые возникают перед кафедрой сложная ситуация в этноконфессиональной сфере казахстанского общества. Глобализационные процессы современного мира вызвавшие негативные факторы требуют от профессорско-преподавательского состава кафедры взять новые ориентиры в подготовке выпускников. В связи с этим на кафедре, основываясь на богатый материал, поднакопленные за время открытия специальности религиоведения, разработана новая образовательная программа обновляемая, дорабатываемая с учето потребности сегодняшнего дня, спроса работодателей более востребована, ориентирована на результат и сочетает междисциплинарное изучение религий с общефилософской подготовкой. Данная образовательная программа специальности религиоведение направлена на демонстрации выпускников таких компетенций, которые более профессионально организовывали процессы взаимодействия религиозных организаций и общества, религии и светского государства, обладали компетенциями аналитической, консультационной, координационной и организационно-управленческой деятельности.