Идея совершенствования в философии аль-Газали (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2018)
Проблема достижения определённого совершенства в восточной средневековой арабоязычной философии и теологии занимает одно из центральных мест. Поиск адекватного решения проблемы духово-нравственного совершенствования в философии аль-Газали связан с поиском способов определённого совершенства. И благодаря глубоким философским и теологическим изысканиям мыслителей прошлого были выражены идеи, которые сегодня с благодарностью воспринимаются современностью. Многие мыслители Востока отмечали в своих трактатах естественное стремление человека к счастью, причём счастье понимается, например аль-Фараби, как определённая степень совершенства, как некая совершенная цель. Эту же мысль выделяет и аль-Газали. Он понимает совершенство человека как достижение качества ангела. В этом случае человек удостаивается покорности перед Всевышним. Такого рода удостаивания и есть, по мнению аль-Газали, определённая степень совершенства человека. Но совершенство не приходит само по себе. Аль-Газали считает, что совершенство понимается как освоение знаний и сочетание их с делами и поступками. Он осознаёт необходимость того, что собой представляет знание и пути, которые приводят к совершенству как цели. Поиск достижения совершенства необходимо начинать с познания сущности человека. Достичь степени совершенства возможно, только пройдя через внутреннюю борьбу. Для того, чтобы достичь определённой степени совершенства, человеку предстоит пройти нелёгкий путь в течение своей жизни.