Взгляд на историю понимания очарования Корана - Gafarov, Aliraza (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2016)
Статья исследует историю перевода святого Корана на азербайджанский язык. Автор утверждает что, эта святая книга - Коран был ниспослан Аллахом не только в течение определенного периода и определенному народу, но и до сегодняшнего дня всему человечеству. В статье также была отмечена большая роль выдающихся, верных людей, которые попытались перевести святой Коран, хотя некоторые из них настоятельно писали о том, что невозможно дать точный перевод святого Корана. Автор также оценил роль Шейхульислама Пашазаде, который был первым азербайджанцем, глубоко изучающий историю Исламизма, автор многочисленных статей и работ о культуре Ислама, истории шиизма в исламе и истории интерпретации и перевода святого Корана. Автор показывает что, как результат проявления безмерной любви к Корану и безмерной потребности в нем, перевод и комментирование этой Священной Книги продолжается и представляется народу в качестве бесценного дара. Священная Книга, сокровищница совершенства – Коран – это чудо, неисчерпаемая сокровищница, ниспосланная для каждого представителя человечества, и во все времена, привлекая каждого верующего своим красноречием и очарованием, веками будет держать весь исламский мир в своих волшебных чарах.