Қазақстан Республикасының зайырлы мемлекет ретінде қалыптасуының тарихи-құқықтық аспектілері (ҚазҰУ Хабаршысы. Дінтану сериясы, 2022)
Аннотация. В данной статье проанализированы историко-правовые аспекты становления Казахстана как светской страны. В его числе-Казахское ханство и периоды царской России и Временной власти. Между этими тремя периодами государство при царской России имело приоритет в отношении религии. Ведь при царствовании России казахское общество претерпело трансформацию во всех сферах. Также исследованы светские позиции движения Алашорда как новой волны политической и общественной мысли. Все эти направления, содержащиеся в исследовании, позволяют понять современные светские принципы Казахстана и определить будущее светское направление страны. В ходе исследования было ясно, что такие элементы секуляризма, как толерантность, религиозное согласие и равенство, выходят в среду при пересечении культур и противоречивых позиций.Ключевые слова: Русское царство; секуляризм; Казахское ханство; религиозная терпимость; временная власть.