(untitled) (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
В статье рассматривается своеобразный агиологический характер повествовательного жанра способствует формированию сакральности как важной составной части святости святого, изображает героя чудотворностью, недоступной обычным людям, направлен на произведение впечатлении, укрепление веры в святого. Сообщается, что был сподвижник по имени Мухаммад Уккаша ибн Михсин аль-Асади , который участвовал в войнах, прославился своим героизмом, умер в 632 году. В основе истории об Укаша-Ате, сакральное место в Туркестанской области, доказывается, что пуле непробиваемость,меч непробиваемость и обезглавливания во время намаза,мотив отрубленной головы являются повторяющимися, устойчивыми мотивами, связанными с Хорасан-Ата, Арыстан Бап, Масат-Ата и Шакпак-Ата и другими святыми. Непроницаемый герой - Укаша-ата обманут своими врагами, которые пытаются выяснить его уязвимое место через женщину (ведьма, иногда его жена) и совершить покушение- древний миф, который также отмечен в фольклоре и сказках.Только это событие возродило религиозный характер, изображая героя как сражающегося на пути распространения ислама, врага - врагов религии.Укаша ата изображается как богобоязненный человек, который ни о чем не беспокоится при утренней молитве, а когда предан рабству, его тело освобождается и он не обращает внимания ни на какие угрозы. Ключевые слова: Святой, повествование, мифология, святой (сакральный), ислам