Религиозная полемика в степном крае (конец ХIХ – начало ХХ вв.) - Muftahutdinova, D. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
Статья направлена на изучение роли татарского духовенства в противодействии процессам русификации и христианизации казахского народа в конце ХIХ – начале ХХ века. Работа написана на основе архивных документов, отложившихся в Государственном архиве Республики Татарстан, Центральном Государственном архиве Республики Казахстан и опубликованных этнографических работ, изучаемого периода. Основным методом исследования является проблемно-хронологический подход, позволивший рассмотреть изучаемые процессы в динамике социокультурных процессов, происходивших в Степном крае. В работе также применен системный подход, позволивший рассмотреть проблему исследования в междисциплинарном ракурсе. При написании работы были использованы следующие научно-теоретические подходы: теория очерчивания границ в этнокультурном значении (теория Ф. Барта), теория социального конструирования реальности и социального взаимодействия в ходе выработки этно-религиозной идентичности (теория П. Бергера, Т. Лукмана), теория влияния политических сил, использующие конкурентные явления культуры и опирающиеся на культурные институты (Б. Андерсон, А. Аппадураи, Э. Гелнер и др.). Исследование позволило выявить ряд работ по спекулятивной теологии, как православного, так и мусульманского толка и рассмотреть идейное противостояние апологетов рассматриваемых религий. Ключевые слова: аккультурация, спекулятивная теология, ислам, православие, полемика