Человеческая природа в свете религиозно-метафизической системы аль-Фараби - Doskozhanova, A.; Tuleubekov, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
Будучи выдающимся и чрезвычайно продуктивным мыслителем, Абу Наср аль-Фараби был хорошо известен во многих областях науки своего времени. В частности, он был заинтересован в изучении природы человека и его происхождения. В своем известном сочинении «Трактат з взглядах жителей добродетельного города» (раздел IV. О человеке. Главы 11–12) аль-Фараби подробно объясняет строение органов человеческого тела, а также природную предрасположенность человека к репродукции. Как мыслитель, проведший тщательный анализ во всех областях исследований, при описании сущности человека аль-Фараби большое внимание уделяет физиологии человеческого организма. Здесь он описывает человеческие органы в рамках их отношения к пищевым и чувственным способностям. Представления Аль-Фараби о человеческом организме и функциях органов во многом основаны на понимании природы человека в рамках античной культуры, где сформировались традиции здорового образа жизни. В то же время в своем анализе телесной природы человека аль-Фараби следует более глубокой мировоззренческой траектории, а именно, доказательству того, что человек есть своего рода вершина божественного творения в мире существ, созданных Аллахом. В области антропологической физиологии, как и в других областях, аль-Фараби проводит идею божественного промысла как фундаментальную концепцию, на основе которой в последующем строится вся его религиозно-метафизическая система. Ключевые слова: природа человека, философская антропология, калокагатия, телесные органы, жизненная энергия.