Идея добродетельного человека в наследии аль-Фараби и тюркских ученых - Omirbekova, A.; Duisenbayev, A.; Baltymova, M. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
На сегодняшний день идея добродетельного человека в наследии аль-Фараби и тюркских ученых является одной из самых актуальных проблем. Ведь интенсивное социальное развитие нашего общества предъявляет высокие требования к формированию активной, созидательной личности. А в современных условиях общества, при обновлении политических, культурных, социально-экономических аспектов страны на развитие молодого поколения в будущем добропорядочным гражданином, несомненно, будет оказывать большое влияние процесс правильного формирования их личности. Поэтому анализ теоретических исследований, общего понятия личности рассматривается в нескольких областях науки. Добродетельный человек это – результат нравственного воспитания в общественно-историческом развитии. Формирование личности занимает важное место в характере человека, то есть обеспечивает высокосознательные формы его поведения и деятельности, формирует единство всех его отношений, связанных с истиной. Эта точка зрения легла в основу большинства исследований. Авторы рассматривают ценности, ориентированные на добродетельную личность (мотивы и потребности, стремления и требования, добродетель и милосердие и т. д.) на основе наследия тюркских ученых. Таким образом, добродетельный человек в наследии аль-Фараби и тюркских ученых это, во-первых, индивид как субъект социального общения и сознательной деятельности. Во-вторых, это системное свойство индивида, определяемое его включением в общественные отношения и являющееся основой синкерентности религиозного воспитания. Ключевые слова: Тюркские ученые, ценности, религиозное воспитание, личность, добродетельный человек.