Значение и функция символов и мифов в религиозной философии Пауля Тиллиха - Kamalova, F.; Tolegenov, M.; Ozkan А.; Beisenov А. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
Пауль Тиллих рассматривает язык религии с точки зрения символического языка. Основу такого понимания составляют взгляды Тиллиха на Бога, его понимание религии и подход к символу. Для Тиллиха символ является носителем истины. Бог - это не Бог классического теизма, а средоточие высшей заботы человека как существа в себе самом. Дискуссии о религии продолжались во все периоды истории. Сначала дискуссии о природе религии развивались вокруг логического статуса религиозных положений в современный период. Эта ситуация приводит к необходимости пересмотреть религиозные предложения с учетом сегодняшнего опыта. Бог для Тиллиха - это “Бог за пределами Бога”. Все, что можно сказать об этом Боге, должно было быть символичным. Согласно Тиллиху, символы сочетают в себе конечное и бесконечное. Тиллих, который утверждает, что каждая религия несет в себе притязания на истину, и язык, который несет эти истины, должен быть символическим, утверждал, что религия должна быть символической. В данной статье анализируется подход Пауля Тиллиха к религиозным символам и мифам, а также исследуется роль символов и мифов в религии.