Проблема сердца в учении Сейида аш-Ширвани аль-Бакуви - Балланфат, Паул (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
Понятие сердца играет важную роль в классификации внутренних тонких органов в суфизме. Эти органы определяют своего рода географию, которая отображает путь, по которому должен идти суфийский дервиш. Считается, что сердце является центром или главной поворотной точкой этого пути и, следовательно, всего путешествия. Бакуви в своей книге "Сафа аль-асрар" предлагает очень интересное и специфическое понимание этого понятия. Как и большинство великих мыслителей суфизма, он сначала закладывает основу для понимания этого понятия. Его основа заключается в том, что сердце само по себе представляет собой картину и, таким образом, может быть представлено, в то время как большинство суфийских мыслителей рассматривают сердце как пустой сосуд для видения вещей, которые становятся известными, когда их видишь. Поэтому Бакуви рассматривает сердце как целостный рисунок со своей собственной географией, который позволяет понять весь процесс суфийского пути. Сердце само по себе придает смысл всему духовному путешествию, и именно потому, что его можно изобразить. Это то, что позволяет определить пути, ведущие к духовной реализации. Одна из самых интересных вещей, которые приходят нам на ум, - это четыре рисунка рукописи, изображающие четыре реки, ведущие к сердцу, изображение, которое будет повторяться в историях Мелами в Анатолии. Таким образом, в статье будет предпринята попытка дать интерпретацию представлениям Бакуви о географии сердца, чтобы показать оригинальность его мышления. Ключевые слова: Бакуви, Сафа аль-асрар, ислам, мелами, суфизм