(untitled) (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
В статье представлен обзор основных исследовательских дискурсов в контексте изучения роли религии в современных миграционных процессах и их взаимодействия. Актуальность данной проблематики исходит из исторических особенностей существования человеческих обществ, где миграции существенно влияли на этно-демографические, политические и культурные границы. Современный дискурс миграции активно усилился в вопросе религиозного фактора переходя в плоскость общественно-политических проблем. Цель этой статьи заключена в обзоре основных исследовательских подходов к проблеме взаимодействия религии в миграции. Религия как социальный институт приобретает решающее значение для миграционного опыта людей, и делается попытка установить теоретически обоснованную связь между религией и миграцией. Исследованы классические подходы в междисциплинарном поле научных трудов зарубежных исследователей, так и новые взгляды. Ряд исследователей обозначают трансформации религиозного пространства по причине влияния миграции, причем с учетом формирования новых границ и сообществ в связи с использованием виртуальной реальности. Особое внимание уделяется важности анализа миграционной ситуации в республике, так как мигранты приносят с собой свои религиозные убеждения, обычаи и образ жизни, что может иметь различные последствия, возможно противоречащие социально-политическим доктринам принимающего государства, но и, с другой стороны, обогащая страны назначения, знакомя их с новыми культурами и укрепляя социальную сплоченность посредством мирного сосуществования. Результатом исследования выступает факт того, что миграция влияет на усиление религиозной идентификации мигрантов, как форма сохранения этнокультурной самобытности. Соответственно миграционные процессы могут выступать вызовом для секулярного государства. В работе сделаны выводы о необходимости междисциплинарного исследования взаимодействия институтов миграции и религии, комплексного анализа социальных аспектов миграции в целях устойчивого развития казахстанского общества. Ключевые слова: миграция, исследования миграции, интеграция, религиозная идентификация, религиозная ситуация.