Вопросы эсхатологии в поэзии сырдарийнских поэтов - Даркулов, Н.; Кариев, А. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2026)
В статье всесторонне рассматриваются религиозно-познавательные и художественные особенности эсхатологической темы в поэзии сырдарийнсикх поэтов, жившего во второй половине XIX и начале XX веков. Эсхатология занимает важное место в исламской теологии как учение о загробной жизни, Судном дне, воскресении и ответственности человека за свои деяния, и особенно актуальна в периоды духовного кризиса в обществе. Цель исследования – анализ содержания эсхатологических мотивов в произведениях Турмагамбета Изтилеулы, Карасакаля Эримбета, Базара Жырау Ондасынулы, Нуртугана Кенжегулулы, а также определение их содержательной и структурной согласованности со стихами Корана и текстами хадисов. В исследовании использованы текстологический анализ, сравнительно-теологические методы, анализ религиозного дискурса и герменевтические методы. Основные признаки конца света в поэтических текстах, идеи наказания и награды в загробной жизни, а также воскресения были изучены в сравнении с исламским символом веры. В результате было установлено, что произведения сырдарийнсикх поэтов полностью соответствуют основам исламской веры, а их эсхатологические обертоны направлены на нравственно-этическое воспитание общества, укрепление ответственности перед Богом и обществом. Кроме того, исследование показало, что наследие сырдарийнсикх поэтов можно рассматривать не только как литературный, но и как религиозный и мировоззренческий источник. Ключевые слова: Судный день, вера, Сырдарийнские поэты, эсхатология, поэзия