О преемственности религиозных понятий казахов - Zhamalov, Khalas; Shyntayeva, Nursulu (Eurasian Journal of Religious Studies, 2016)
Люди всегда искали рациональных форм организации общественной жизни. Размышления по данному вопросу приводили  к поискам ответа на вопрос, почему существует зло и как от него избавиться? И наиболее одаренные представители казахского народа связывали решению данного вопроса с религией и образованием.Духовный мир казахского народа нашел свое глубокое отражение в поэзии. В ней отразилось все: особенности быта, привычки и нравы, обряды, обычаи и традиции кочевого народа. Особенности хозяйственной и социальной жизни принуждали искать ответы на животрепещущие вопросы социальной системы. Они давали пищу к осмыслению сущности мироздания, соотношения естественного и сверхъестественого, телесного мира вещей и бестелесного мира духов, роли Тенгри в решении судьбы земного человека.Культ Тенгри был настолько сильным, что с древнейших времен кочевники каждый шаг своей жизни, все беды, неудачи, горести, а также свои чаяния и надежды связывали с ним. Образы народных суеверий несли функции предостережения от необдуманных поступков и действий.Этому свидетельствует устное творчество казахских мыслителей, работы Ч.Валиханова, А.Кунанбаева, Ш.Кудайбердиева, М.Дулатова, С.Асфендиярова, А.Байтурсынова, А.Бокейханова и др.Их труды являются бесценными источниками в изучении значения и роли верования в процессе формирования народного мировозрения. В этой связи в статье  расматриваются также и проблемы духовного развития человечества.