Наджмуддин Ан-Насифи и его концепция в имамском вопросе - Zhamashev, A.; Kurmanaliyeva, A.; Nauryzaliyev, I. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В данной статье приводятся сведения о жизни и о творчестве Абу Хафса Омара ибн Мухаммеда ибн Ахмада ибн Лукмана ан-Насафи, известного ученого, историка и автора многих биографических и исторических трудов. А также кратко проанализированы биографические и достоверные данные о его жизни и о его учителях и учениках. Рассмотрены названия и основные темы ряда его значительных работ в области тафсира, калама, фикха и хадиса, и кратко анализируются путем обращения к историческим и биографическим трудам. В статье упоминается, короткий четырехстраничный трактат, который был основан на ханафитской доктрине знаменитый труд ученого, «аль-Акида ан-Насафия», которая способствовала широкому популяризацию учения Матуриди в мусульманских странах где обсуждаются вопросы, связанные с имамством. В статье также рассматриваются условия, при которых мусульмане должны иметь какого-либо имама (лидера) для реализации своих правил и законов, и требования к должности имама. Основное внимание уделяется на то что имам должен обладать достаточными знаниями, способностями, мужеством в исполнении законов, осуществлении уголовных наказаний, противостоянии врагам и защите прав граждан, проживающих на территории мусульманского государства.Ключевые слова: Наджмуддин ан-Насафи, имам, халифат, имамство, мазхаб Имамия.
Keywords: Наджмуддин ан-Насафи; имам; халифат; имамство; Мазхаб Имамия