Философское размышление о феномене одиночества - Turarov, S.; Dosmagambetova, J.; Aimbetova, U. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
Как часто мы пытаемся избегать вещей, которые помогают нам выжить. Люди веками пытались избежать одиночества или привыкнуть к нему. Проклятое одиночество, смирившиеся незамеченными, мудрые с удовольствием. Одиночество присутствует всегда, поэтому оно нам нужно. Вы чувствуете себя одиноким как в одиночестве, так и среди большого количества людей. Чувство одиночества зависит от структуры личности. Другой фактор, неудовлетворительная ситуация с демографическими показателями, требует решения - одиночество в настоящее время является более привлекательной тенденцией, оно меняет устоявшуюся структуру ценностей и взаимоотношений людей, поэтому требует четкого определения аксиологического статуса данного явления, а также его положительных и отрицательных черт. Решению всех названных проблем препятствует недостаточность общего теоретического подхода к пониманию одиночества. Проблема одиночества постоянно волнует человечество, охватывая умы философов, писателей, ученых. В последнее время все больше работ посвящается проблеме одиночества, изучению причин одиночества, его сущности, характерных проявлений и влияния на разные категории людей на разных этапах жизни. Однако на данный момент нет единого мнения о том, что такое одиночество: беда или счастье, норма или патология. Степень разработанности проблемы. Западная социальная наука, которая занимается проблемой одиночества уже несколько десятилетий, разработала множество подходов к ее изучению. Философская, психологическая, социологическая литература в большом количестве содержится в корпусе научных работ по этому вопросу. Большинство из них были опубликованы в последние десятилетия 20 века, но большинство из них представляют собой небольшие статьи, часто научно-популярного характера, или фрагментарные обзоры.Ключевые слова: философский, рефлексия, феномен, одиночество, индивидуальная личность, человеческие отношения