Роль повышения религиозной грамотности в профилактике экстремистских и террористических идей в религиозном контексте Казахстана (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
Что касается религиозной грамотности, то, конечно же, в настоящее время нам необходимо выявить основания упомянутых выше террористических и экстремистских идеологий, как они возникают, почему они имеют определенные требования в обществе и за рубежом, а также их предпосылки и причины. Поэтому актуальной проблемой является предотвращение религиозного терроризма и экстремизма. Здесь необходимо провести очень напряженную работу в направлении привлечения молодежи к здоровому образу жизни, не ограничиваясь лекциями. Например, в настоящее время многие подростки в Казахстане не имеют возможности ходить в спортивные секции или участвовать в различных новых кружках, во многих сельских и городских районах такие устаревшие секции как «Дом юных техников» и «Дом пионеров» вообще не работают. Поэтому следует обратить внимание на функционирование организаций, привлекающих такую молодежь к науке, образованию, технологиям, спорту. Потому что, к сожалению, если государство не будет заниматься такой деятельностью, этим могут заняться террористы. Поэтому, чтобы наша молодежь выросла в духе патриотизма, мы не должны жалеть ни денег, ни возможностей. Поэтому нам кажется, что мы должны создать максимальные условия для адаптации детей школьного возраста к технике и науке. Нам необходимо реализовать меры, направленные на повышение их заинтересованности.Ключевые слова: религиозный экстремизм, терроризм, религиозная грамотность, толерантность, традиционные религиозные ценности.
Keywords: религиозный экстремизм; терроризм; религиозная грамотность; толерантность; традиционные религиозные ценности