Специфика религиозной толерантности в Казахстане - Sabitkyzy, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
Современный мир становится более конфликтным, а межэтнические, межрелигиозные противоречия и проблемы на международном и региональном уровнях еще больше обостряются. Западные политики и общественные деятели говорят о крахе мультикультурализма, а антииммигрантские настроения в Европе, вызванные мощным миграционным давлением на западное общество и проявлениями терроризма, поставили вопрос о кризисе толерантности в мире. Даже в развитых демократических странах распространяются проявления национализма, шовинизма, агрессии в межнациональных, межрасовых, межконфессиональных и других отношениях. С обретением независимости Республика Казахстан вступила в новый исторический этап развития, характеризующийся глубокими политическими трансформациями на фоне подъема национального и религиозного самосознания в условиях мульти этничности общества, сложившейся за советский период, и мультиконфессиональности, сформировавшейся в ходе демократических преобразований. В период трансформации экономической и политической системы Казахстана существует множество потенциальных рисков, которые при определенных условиях могут реализоваться и самым негативным образом сказаться на устойчивости социума. В современном глобализирующемся мире, принцип толерантности представляет собой наиважнейший принцип межнационального согласия, и является одним из элементов фундаментальной межличностной этики, в которой абсолютно каждый человек мыслится как высшее в социальном плане существо, и ничто не вправе отрицать его культурную и социальную идентификацию, если она ведет к процветанию общества в мировом, общепланетарном масштабе.  Ключевые слова: толерантность, религия, поликонфессиональность, согласие, конфликты.
Keywords: толерантность; религия; поликонфессиональность; согласие; конфликты