Онтология суфизма и точка зрения в учении реальности (бытия) во взглядах Сайида Яхьи Бакуви - Shakikhanova, M. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
В статье исследуется совершенство, всестороннее развитие человека не только в сфере доверчивых, духовно богатых, бескорыстных людей, но и в сфере высокого интеллекта людей с определенным путем (мистическим познавательным путем), людей, посвятивших себя к Богу, бытию. Рассматривать суфизм как движение, объясняющее внутренние смыслы невидимых сторон (эзотерических) видимой и реализуемой (экзотерической) религии, т.е. правильнее будет рассмотреть психологию общинных религий,. Познание смыслов религий, сложившихся с рождением человека и не покидающих его при жизни, и познание Бога, сотворившего сущее, требует мубхемии (быть в тайне). Этой статьей мы намерены донести до исследователей халватийа, и на их примере всему человечеству, что настоящий таухид, окружающий все сферы общественной жизни, будет достигнут в том случае, если весь мир, все человечество придет к тому же плану человечества, т.е. когда человек уменьшит притязания, чтобы очистить дух. Таким образом, наша цель – показать, что «совершенные люди» докажут, что это лучший путь, ведущий к Хакикату (истине – Аллаху) – приходу из нашего века в неопределенное будущее, через создание гуманистических обществ, достижение равенства всех наций. Этим посланием, спустя 550 лет после издания его трудов, мы вновь возрождаем специфическую философию нашего духовника, совершившего и посвятившего свою жизнь тому, чтобы жить так, как хочет Бог, и мы будем помнить об этом и напоминать читателям о вечных идеях человечества.Ключевые слова: Sufism, the way taking to God, faces of perfection, the eternal need of mankind.
Keywords: духовность; суфизм; путь, ведущий к Богу; лица совершенства; вечная нужда человечества